Publié le vendredi 05 octobre 2018
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InnovaFeed, une entreprise innovante. Implantée dans les Hauts-de-France, elle participe à la construction d’une nouvelle filière, fortement créatrice de valeur : celle de la production de protéines à base d’insectes pour la pisciculture. Un enjeu en termes de préservation des ressources naturelles, car cela évite de détourner certains poissons de l’alimentation humaine au profit de l’aquaculture, mais aussi d’activité économique en offrant, notamment, des débouchés aux agriculteurs locaux grâce à la valorisation de coproduits agricoles.

Découvrez notre chronique « Territoires en action » ! Chaque semaine, nous vous présentons un acteur local – association ou entreprise – que nous soutenons financièrement. Ancré dans un territoire qu’il connaît bien, il contribue à sa cohésion et à son développement en agissant, au plus près des besoins des habitants, dans les domaines de l’éducation, de l’emploi et de l’économie, de la solidarité, du sport, du numérique, de la santé ou encore de la culture…

Chronique n° 6 : InnovaFeed, une entreprise innovante. Implantée dans les Hauts-de-France, elle participe à la construction d’une nouvelle filière, fortement créatrice de valeur : celle de la production de protéines à base d’insectes pour la pisciculture. Cette nouvelle activité contribue à l’essor d’une aquaculture de qualité et respectueuse des ressources naturelles. Elle est également source d’activités économiques en offrant, notamment, des débouchés aux agriculteurs locaux grâce à la valorisation de coproduits agricoles.

L’entreprise a bénéficié de l’aide de l’État, à travers la prime d’aménagement au territoire (PAT), pour soutenir son projet de développement dans ce secteur, très concurrentiel, qui connaît une forte croissance.

Entretien avec l’un de ses quatre jeunes cofondateurs, Clément Ray, son président.

1 - Sur quelle ambition est née votre entreprise ?

Mes cofondateurs et moi sommes tous ingénieurs, et nous avons créé InnovaFeed, en 2016, à partir de deux convictions. D’abord que la production de protéines pour l’agro-alimentation est un sujet clé au niveau mondial (l’Union européenne importe 70 % de ses besoins en protéines, essentiellement destinés à l’élevage). Or, pour poursuivre son essor, l’aquaculture a besoin de nouvelles sources de production de protéines pour l’alimentation animale. Elles doivent être performantes aux plans économique et nutritionnel, mais aussi vertueuses au plan environnemental.

Ensuite, nous sommes convaincus que la production de protéines d’insectes à grande échelle passe par l’économie circulaire en boucle courte. Aujourd’hui, il n’y a plus de place pour un modèle productif linéaire.

2 - Quelles sont vos principales activités, aujourd’hui ?

Nous produisons des protéines issues d’insectes (la larve du diptère Hermetia illucens), à partir de coproduits agricoles de la région où nous sommes implantés, les Hauts-de-France. Pour élever les larves, nous valorisons les résidus de la culture de betterave à sucre ou ceux d’amidon produit à partir du blé.

Notre production de protéines d’insectes est destinée à nourrir les poissons d’élevage en eau douce ou salée (dorade, saumon, truite…). Pour développer cette filière, notre activité est très tournée vers la recherche et développement : environ 50 % de nos emplois sont consacrés à la R&D.

3 - Quel impact la prime d’aménagement au territoire (PAT) a-t-elle eu sur le développement de votre entreprise et de vos projets ?

La PAT a eu un très fort effet d’accélération de la mise en œuvre de notre site de production à Gouzeaucourt (59). Elle a complété les financements nécessaires à cet investissement productif et a déjà permis la création de 30 emplois directs : techniciens, opérateurs, ingénieurs…

4 - De quelles réussites êtes-vous le plus fier ?

D’avoir pu passer du stade de la recherche en labo à l’industrialisation de procédés biotechnologiques. Et d’avoir été à l’origine, avec nos partenaires, de la création d’une filière agricole complète, qui commercialise des truites d’élevage nourries avec nos protéines d’insectes.

5 - Comment le développement de votre entreprise s’inscrit-il dans l’économie locale et le dynamisme des territoires où vous êtes implantés ?

Cette filière implique les agriculteurs de la région pour l’approvisionnement en biomasse, des fabricants d’aliments pour la pisciculture, deux groupements de pisciculteurs du Nord et de Bretagne, ainsi que la grande distribution puisque l’enseigne Auchan distribue ces truites et communique sur cette démarche.

Par ailleurs, nos compétences sont locales : plus de deux-tiers des équipes d’InnovaFeed sont de la région ; un tiers seulement a été recruté hors du territoire. Pour répondre à l’expansion très rapide de cette nouvelle industrie, notre objectif est d’atteindre 500 emplois d’ici 2022, avec l’ouverture de notre 2e site de production, en 2019.

6 - Qu’évoquent pour vous les « territoires en action » ?

Je suis très impressionné par la performance des écosystèmes locaux. L’implication d’un grand nombre d’acteurs du territoire (collectivités, services de l’État déconcentrés…) et la conjonction de ces soutiens ont favorisé la mise en œuvre rapide de notre projet, en deux ans.

Une volonté politique locale de soutenir le développement économique, la présence de ressources indispensables à notre activité et l’énergie des entreprises de la filière devraient faire d’InnovaFeed et du territoire des leaders dans notre secteur.

En savoir plus sur la PAT : voir notre dossier [1].

Fiche d’identité
Nom : InnovaFeed
Date de création : 2016
Secteur d’activité : agro-alimentaire
Montant aide d’État : 660 000 euros de PAT
Nombre de salariés : 50 employés (dont 30 créés grâce à la PAT)
Périmètre : R&D à Évry (91) ; site de production à Gouzeaucourt (59). Ouverture d’une 2e unité de production, au second semestre 2019.
Contact : www.innovafeed.com [2]

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