APPEL À PROJETS

1,65 million d’euros pour soutenir l’alimentation durable

Lons le Saumier - Culture bio

© Guillaume Binet /MYOP


Publié le 01/10/2018

Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation lance, pour sa 5e édition, l’appel à projets national dans le cadre du Programme national d’alimentation (PNA). En partenariat avec le CGET, le ministère des Solidarités et de la Santé et l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe), le PNA vise à soutenir les initiatives en faveur d’une alimentation plus sûre, saine, durable et accessible à tous.

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180828_infographie_pna_01102018.jpg, par flavictoire

 

Doté d’une enveloppe de 1,65 million d’euros, le PNA permet de développer des projets qui répondent aux enjeux alimentaires d’aujourd’hui et de demain. Depuis 2014, 120 projets ont été soutenus pour un montant total de 5 millions d’euros. 

L’appel à projets 2018-2019 du PNA favorise notamment les projets alimentaires territoriaux portant sur l’approvisionnement de la restauration collective, la réduction du gaspillage alimentaire et la lutte contre la précarité alimentaire.

Une alimentation saine et durable est un levier de développement territorial  primordial : c’est à ce titre que le CGET s’est investi, depuis 2017, sur  l’essaimage des projets alimentaires, à travers un groupe projet lancé avec les ministères, l’Ademe, des associations et des collectivités.

Dans le prolongement de ces travaux, l’appel à projet du PNA évolue. Pour sa 5e édition,  des projets lauréats de précédents appels à projets du PNA ou suffisamment robustes pourront ainsi bénéficier d’un soutien pour être diffusés à plus grande échelle dans les territoires.

Télécharger le cahier des charges.

Calendrier prévisionnel
Clôture des candidatures : 16 novembre 2018 
Pré-sélection : 11 janvier 2019 
Annonce publique des résultats : lors du Salon international de l’agriculture 2019, du 23 février au 3 mars, à Paris.

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